Четверг, 13.08.2020, 09:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Сосновый парк (Родники)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной раздел » Собрания » Компетенция Председателя СНТ. (Здесь - его уровень как руководителя)
Компетенция Председателя СНТ.
Ravshan-BasidovДата: Воскресенье, 31.03.2019, 23:57 | Сообщение # 1
250 сообщений
Группа: ЧленыДНП
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте!
Сегодня возник разговор с одним из членов ДНП по поводу кандидатов в Председатели будущего СНТ. А именно его необходимой компетенции. 

Я понял, что есть непонимание того, что уровень руководителя юридического лица задан законодательством. 

А именно, 

статья 274 ТК РФ:

Правовые основы регулирования труда руководителя организации (действующая редакция)

Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Добавлено (01.04.2019, 00:00)
---------------------------------------------
Если сложно отсюда понять, что к чему, то вот здесь неплохой комментарий:

.........

Комментарий к ст. 274 ТК РФ

1. Статья 274, говоря о правах и обязанностях руководителя, отсылает нас к соответствующим нормам ТК, законам, иным нормативным актам и проч.

В соответствии с указанными нормами права и обязанности руководителя могут быть условно разделены на две группы.

Первую группу составляют права руководителя как органа юридического лица. Вторую группу - права и обязанности руководителя как наемного работника. И те и другие права и обязанности взаимосвязаны и составляют единый правовой статус руководителя организации.

2. Первую группу прав и обязанностей руководителя организации закрепляет гражданское законодательство: ГК РФ, федеральные законы, регламентирующие особенности юридических лиц различных организационно-правовых форм. К таким законам относятся: Закон об акционерных обществах, Закон об ООО, Закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, Закон о народных предприятиях, Закон об общественных объединениях, Закон о некоммерческих организациях, Закон о сельскохозяйственной кооперации и др.

Помимо федеральных законов, права руководителя как органа юридического лица закрепляются указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, актами иных государственных органов.

На уровне субъекта РФ и органов местного самоуправления права руководителя как органа юридического лица регулируются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Особое место среди актов, определяющих права и обязанности руководителя организации, его правовой статус, занимают уставы, учредительные документы организаций, внутренние документы, локальные нормативные акты.

Уставы организаций и внутренние документы, как правило, называют конкретные органы, правомочные определять условия трудовых договоров, заключаемых с руководителями организаций, права и обязанности руководителей, порядок заключения с ними трудовых договоров и проч.

Локальные нормативные акты чаще всего определяют квалификационные требования к руководителям, разграничивают компетенцию руководителя и иных органов управления, предусматривают ограничения, налагаемые работодателем при совершении тех или иных действий (например, необходимость одобрения крупных сделок), устанавливают порядок работы руководителя организации по совместительству и проч.

В корпоративных организациях существенную роль играют положения Кодекса корпоративного поведения, утв. распоряжением ФКЦБ от 04.04.2002 N 421/р, закрепляющего правовое положение единоличного исполнительного органа общества в системе других органов управления обществом.

3. Права и обязанности руководителя как работника определены в наиболее общем виде в ст. 21 ТК. Эти права и обязанности могут быть полностью перенесены в трудовой договор, заключаемый с руководителем. Однако в тех случаях, когда этого не сделано, руководитель приобретает данные права и обязанности в силу самого факта существования трудового договора. Иными словами, заключение трудового договора автоматически влечет действие соответствующих норм законодательства.

Нормы ТК распространяются на всех руководителей, находящихся в трудовых отношениях с управляемыми ими организациями, с изъятиями, установленными гл. 43.

4. Как правило, в трудовых договорах с руководителем организации закрепляется, что руководитель:

- является единоличным исполнительным органом предприятия, действует на основе единоначалия;

- самостоятельно решает все вопросы деятельности организации, за исключением вопросов, отнесенных законодательством РФ или учредительными документами к ведению иных органов;

- организует работу, действует без доверенности от имени организации, представляет ее интересы на территории РФ и за ее пределами;

- распоряжается имуществом организации в порядке и пределах, установленных законодательством и иными нормативными правовыми актами;

- заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, совершает иные юридические действия;

Добавлено (01.04.2019, 00:00)
---------------------------------------------
Если и здесь непонятно, то простыми словами,  

- Председатель ,как минимум к примеру, должен себе представлять бухгалтерское делопроизводство в РФ, раз уж у него в подчинении будет бухгалтер. 

Уважаемые члены ДНП! 

Совершенно не хотелось бы, чтобы новый Председатель в силу своей некомпетентности, или неквалифицированности,как угодно, постигал эту науку руководителя за наш с Вами счет. 

Давайте до собрания выясним, есть ли какой-нибудь опыт и подготовленность у кандидата. 

Если таковые вообще есть. 

Спасибо!

Добавлено (01.04.2019, 08:53)
---------------------------------------------
Особенно я бы обратил внимание на юридическую грамотность будущего кандидата.
217-ФЗ по многим вопросам отправляет в суд. 
Моё мнение, у нового Председателя будет хороший объём работы в суде.


Р.Басидо_в. ДНП"Сосновый парк". 5075693@mail.ru
 
maildoorДата: Пятница, 12.04.2019, 10:15 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: ЧленыДНП
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Мда, более 50 просмотров и ни одного комментария.
Люди, вам действительно настолько все пофиг, что вам забивают мозг разной чушью, а вы даже не потрудитесь возразить?
Тогда не нойте после собрания, что вас опять поимели.
 
Форум » Основной раздел » Собрания » Компетенция Председателя СНТ. (Здесь - его уровень как руководителя)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: